国际交流与合作处志愿者招募通知
2018-08-28 16:11

国际交流与合作处招募志愿者啦!国际交流与合作处志愿者协会,致力于为华外国际交流与合作工作的开展提供志愿服务、为学校高端外事活动输送人才。现面向英语学院、翻译学院、东方语学院、西方语学院、中东欧学院、国际经济贸易学院、国际工商管理学院、文学院、教育学院等招募学生志愿者各1-2人。

一、志愿者岗位、岗位描述及岗位要求

岗位描述

A.海外项目接洽

海外项目资料翻译

协助相关教师查询、翻译海外项目资料。

1.在籍2015级(双语专业)、2016级、2017级学生,学分绩点2.0以上,无不及格科目。

2.每周可以在办公室值班一个半小时,周二、周三、周四上午1-2节没课的同学优先考虑。

3.能够熟练运用windows、XP、WPS等办公软件进行工作。

4.有较好的沟通能力、翻译能力、组织协调能力,善于学习。

5.能够常态化工作,有奉献精神和端正的志愿服务态度。吃苦耐劳、奉献精神、热情、做工作有韧性、认真、细致。

6.各学院各专业每班限招1-2人

国外代表(团)访问接待

协助相关教师布置/清理会场、会议记录、报道宣传等。

B.国际交流宣传

网站编辑

协助维护国际交流与合作处网站,整理相关文稿

留学项目宣传;相关材料整理

临时帮助相关教师处理宣讲会会场安排等临时性工作;帮助老师收集整理本专业出国归来同学的出国感受、心得体会、整理日常文件等。

微信公众平台编辑

将学校各类项目编辑成微信“图文推送”的形式;

帮助维护国际交流与合作处微信公众平台。

C.外籍教师事务办理

外籍教师文件准备

协助相关教师翻译、打印、复印、扫描、归档、上传外籍教师文件。

外籍教师手续办理

协助相关教师带领外教体检,办理饭卡、银行卡、保险等事宜。

外籍教师生活服务

引领外教参观校园,了解生活服务设施(ATM机、饭卡充值机、食堂、大学生生活服务中心等。

外籍教师突发事件处理

处理各类突发事件,如设备报修、停水停电通知、生病就医、银行卡补办等。

D外国留学生事务办理

外国留学生手续办理

协助相关教师带领外国留学生体检,办理饭卡、保险、签证手续、住宿登记手续、接机接站等事宜。

外国留学生证书打印

协助相关教师打印外国留学生毕结业证书、学位证书。

二、工作保障和激励

1.在这里,你的同事将包括:具有四十年政府外事工作经验、为国家元首担任过翻译的处长;在华外具有近二十年教学经验,精通外事、外语和教学的老师;有十余个国家工作经验,在党政机关、世界五百强公司、民营企业均曾任职的老师;在我国驻外使领馆多年工作经验,精通英语的老师;精通日韩双外语,具有极强外语能力的老师;对我校一百余个国外合作项目如数家珍,日语教学深受东方语学院学生喜爱的老师。

2.学生在实践中学习:

-外事礼仪知识:程序、要求、着装

-办公设备的使用:打印机、复印机、碎纸机、扫描仪、传真机器等

-办公软件的使用:Word,Excel,Photoshop

-各类文件的翻译:简历、学历文凭、无犯罪记录等

-对外交往:带领外教及留学生校内外参观,办理体检、饭卡、银行卡、保险等

-突发事件处理:维修、就医、银行卡补办等

-跨文化交际方式:与各国外教及留学生打交道,接待各国来华国际交流代表

-出国留学项目:通过留学项目编辑与宣传

3.同辈间相互学习,与志同道合的人交朋友

4.认定志愿服务时长;

5.为服务满一年的志愿者颁发聘书;

6.对成绩突出的志愿者进行表彰,并颁发证书。

三、报名工作

1.报名方式:

请在学校国际交流与合作处网站上下载报名表或查看本通知附件。

2.报名时间:

2018年9月6日12:00前将报名表发送到邮箱hqjilin@aliyun.com

3.报名要求:

-请在邮件标题上注明“报名A/B/C/D岗位”。

-请务必在截止时间之前将报名表发送至指定邮箱,逾期不予处理。

-已经填写过纸质版报名表的同学,不必重复提交。

-国际处将于报名结束后一周内组织面试。

附件:国际交流与合作处志愿者报名表.zip