原中国驻日本特命全权大使程永华访问吉林外国语大学
2023-03-29 09:58

3月23日上午原中国驻日本特命全权大使程永华访问我校,吉林省外事办公室二级巡视员修立征陪同访问。校党委副书记苗晶、校长助理王迪、校长办公室主任赵凤艳、东方语学院院长肖传国、国际交流学院院长宋丹丹及相关人员接待来访。

27267

程永华大使一行参观了国际交流中心、图书馆和新地球村,对学校始终坚持为党育人、为国育才,走公益性办学道路;始终坚持“一切为了学生成人、成才、成功”的办学理念和“以学生为中心,办最负责任教育”的教育理念,悉心营造优质的国际化教学环境;始终坚持“德育为首、育人为本”的育人理念,精心培养具有家国情怀和国际视野的高素质应用型外语外事人才,给予高度评价。

20FD6

随后,在新地球村日语村,程永华大使与日语系师生进行了座谈。他结合自身30年的外交经历,回顾了中日关系的发展历程。他高度赞赏秦和校长倡导青年学生确立“学好外国语、做好中国人”的人生信条,嘱咐同学们,作为外语学习者,首先要学好汉语,有扎实的中国文化知识作基础,同时要学好外语语言文化,通晓对方国家的历史文化、风俗习惯等相关背景知识,要秉持“言而有据、言之有理”,用对方听得懂的语言讲好中国故事。座谈引发同学们的强烈反响。大家纷纷表示,通过程永华大使的讲述,更加深刻地感受到了外交工作者的责任与担当,认识到日语学习者在中日关系的长远发展中肩负重要使命,要在日后学习中筑牢中国文化基础,努力学好日语,用日语讲好中国故事,成为中日民间友好交流的桥梁。

20233月29