教育部“体验东北风 感受关东情”“汉语桥”线上团组交流项目圆满结束
2023-03-30 09:57

3月24日下午,由教育部中外语言交流合作中心主办、吉林外国语大学承办的“体验东北风 感受关东情”“汉语桥”线上团组交流项目举行结营仪式。

350DA

校长助理王迪、国际交流学院院长宋丹丹、国际交流与合作处副处长摆克成及相关人员出席仪式。来自埃及苏伊士运河大学孔子学院、埃及英国大学孔子课堂、埃及哈莱旺大学孔子课堂、埃及谢赫村大学、老挝汉澜管理学院的近300名学生、领队教师及授课教师在线参加仪式。

4C46C

埃及苏伊士运河大学孔子学院外方院长大海(左)、中方院长张廷洪(右),老挝汉澜管理学院院长韩荷西(中)先后致辞

我校国际交流学院院长宋丹丹、埃及苏伊士运河大学孔子学院外方院长大海、中方院长张廷洪,老挝汉澜管理学院院长韩荷西先后致辞,对此次“汉语桥”项目给予高度评价,对中埃、中老团队密切合作,确保项目顺利进行表示感谢,并表达了希望进一步加强深度教育合作、增进文化交流的强烈意愿。

“体验东北风,感受关东情”“汉语桥”线上团组交流项目为期一个星期,结合了我校多年来实施短期来华项目的经验,采取语言学习和文化体验相结合的教学模式,包括中国及东北文化概览、中国及东北传统文化体验活动以及吉林地域特色文化云感知三个部分,通过直播、录播或视频的形式,突出东北地域及民俗文化主题。

“中国武术——太极扇”直播课

民俗体验活动——“东北窗花剪纸”直播课

“东北民俗文化物品猜猜看”直播课

2DCF7

“学唱中国歌曲”直播课

“学包中国饺子”直播课

直播授课模块包括中国武术——太极扇、民俗体验活动——“东北窗花剪纸”、东北民俗文化物品猜猜看、学唱中国歌曲、学包中国饺子。这些课程通过在线互动穿插语言学习,极大地激发了同学们的学习兴趣。录播模块包括东北民俗文化、长白山冰雪民俗、茶文化等内容,通过多媒体课件、音视频材料等,多角度观察和体验中国和东北地区的特色民俗文化。

值得一提的是,此次活动还专门制作了吉林外国语大学校园、东北民俗博物馆、吉林省民间工艺美术馆、长春国际陶瓷艺术馆、长春电影博物馆、长春世界雕塑园等“云参观”视频,为同学们提供了“云端”了解中国长春地域文化特色的机会。

3E0CA

埃及的丁娜同学(左)和老挝的张文同学(右)畅谈学习感受

结营仪式上,参加此次项目的埃及、老挝的学生代表,通过视频,展示了自己的学习成果。大家纷纷表示,汉语桥作为中外合作交流的重要纽带,为埃及和老挝的师生们搭建了一条亲华、友华、爱华的友谊之桥。来自老挝的张文同学说:“此次活动让远在老挝的我们学到了更多的知识,拓宽了眼界。”来自埃及的丁娜同学说:“此次活动既丰富,又有意思。希望能够早日来到中国,亲身感受中国文化。”

2023年3月30日