德国驻华大使傅融一行访问吉林外国语大学
2024-03-05 16:10

3月1日上午,德国驻华大使馆大使傅融和丈夫一行访问我校。秦和校长出席会见,双方就国际交流与合作进行交流洽谈。

德国驻沈阳总领事馆总领事白瀚德、德国驻华大使馆经济总处主任魏韬随行。吉林省外事办公室副主任黄丽华、省教育厅副厅长刘学军、省教育厅国际合作与交流处处长陈梅、省外事办公室欧美处处长李智、省教育厅国际合作与交流处副处长郑宇航等陪同。学校相关校领导及国际交流与合作处、国际交流学院、西方语学院主要负责人参加座谈。

在秦和校长陪同下,傅融大使一行考察了图书馆,对图书馆集现代化、信息化、生态化、国际化于一体,充分体现“以学生为中心、办最负责任教育”的教育理念,留下了深刻印象;走访了国际语言文化实践教学中心—地球村和国际交流中心,对学校大力营造国际化交流氛围,高度重视学生的语言运用能力、专业实践能力、跨文化交际能力和创新能力的培养,给予肯定和赞扬。

吉林外国语大学与德国驻华大使馆交流洽谈会在国际交流中心二楼会议室举行。

秦和校长代表学校致欢迎词,对傅融大使一行表示热烈欢迎,希望学校与德国高校的合作交流得到进一步加强,不断创新合作模式,增加合作深度和广度,推动中德教育交流与合作向更高层次发展。

傅融大使致辞,高度评价了吉林外国语大学的国际化办学成果以及在德中文化交流中发挥的桥梁纽带作用,表示将对学校德语相关专业建设给予大力支持,为推进学校与德国高等教育的深入合作创造有利条件。

交流结束后,秦和校长与傅融大使互赠礼品。

大使报告会在国际交流中心一楼报告厅举行,傅融大使作了《于转变中构筑桥梁——德中合作共创未来》的专题报告,介绍了德中两国交流与合作现状,鼓励同学们努力学习,为德中经济发展与文化交流做出积极贡献。副校长王志国主持报告会。西方语学院德语系150名师生参加报告会。同学们认真聆听报告内容,并围绕专业学习、留学深造、就业等问题与傅融大使进行了热烈互动。

吉林外国语大学致力于为国家“一带一路”建设和吉林振兴发展培养应用型、复合型、外向型高素质外语外事人才。学校积极推进国际化办学,与40多个国家和地区的200余所高校开展全方位合作交流,留学项目覆盖学校全部专业,每年派出800余名学生出国出境学习;成为全国第一所在美国开设孔子学院的民办高校,开展5个中外合作办学项目,建有4个中外合作科研基地,加入“一带一路”高校战略联盟、全球外国语大学联盟等6个国际教育合作组织,通过举办世界大学校长论坛、国际文化艺术节、大使讲坛等活动,创造了浓厚的国际化氛围。学校建立了完整的来华留学奖学金体系,每年招收外国留学生300人左右。学校共有外籍教师80余人,60%以上的外籍教师拥有博士学历。

学校于2003年开始招生德语专业本科生,2016年开始招收翻译硕士,目前有德语口译和德语笔译两个专业方向。德语专业为省级一流本科专业建设点,英语(英德双语)专业为国家级一流本科专业建设点。学校与德国慕尼黑应用语言大学、维尔茨堡大学等10所德国高校开展中外合作办学、双学位、交流、交换、游学等留学项目合作。歌德学院、德意志学术交流中心、德国博世基金会为德语系提供图书、教师培训等多方面支持。近五年来,德语专业就业率逐步提升,就业率保持在95%以上。部分优秀毕业生考入北京外国语大学、同济大学、德国慕尼黑大学等国内外知名学府,进一步深造,攻读硕士、博士学位。还有优秀毕业生在中国驻慕尼黑总领事馆工作,服务在深化中德关系的第一线。

2024年3月4日