吉林外国语大学加入“中非大学联盟”
2024-05-10 15:40

5月6日,中国高等教育学会公布了“中非高校百校合作计划”和“中非大学联盟”交流机制中方成员高校名单。吉林外国语大学成功入选,正式加入“中非大学联盟”。这标志着学校在推动中非高等教育合作方面迎来了新机遇,对推进国际交流高地建设、提升国际化办学水平将产生深远影响。

“中非高校百校合作计划”是为落实习近平主席在约翰内斯堡中非领导人对话会上提出的《中非人才培养合作计划》重大倡议,在“中非高校20+20合作计划”的基础上推进实施的。在教育部国际司指导下,中国高等教育学会与非洲大学协会共建“中非大学联盟交流机制”,聚焦数字教育、卫生健康、媒体传播与国家形象等十个关键领域,加强中非在科研、学生交换、教师互访以及人才培养等方面的深度合作,共同推进中非高等教育的全面发展。

吉林外国语大学近年来积极与非洲高等教育机构展开交流合作,已与多所非洲大学及机构建立了合作伙伴关系,包括学生交换、双学位项目以及研究生培养等多种形式的合作,增进了中非教育界的相互了解,也为双方师生提供了更广阔的发展空间。学校将以此为契机,进一步巩固和拓展学校在非洲的教育合作网络,为加强中非教育交流搭建坚实的桥梁。

2024年5月10日