吉林外国语大学俄语专业中外合作办学项目联合管理委员会会议暨俄罗斯研究中心揭牌仪式举行
2024-06-19 09:23

6月13日,吉林外国语大学俄语专业中外合作办学项目联合管理委员会会议暨俄罗斯研究中心揭牌仪式在国际交流中心举行。

吉林外国语大学俄语专业中外合作办学项目联合管理委员会会议现场

秦和校长与俄罗斯托木斯克国立师范大学校长马卡连柯出席会议并讲话。

秦和校长对马卡连柯校长一行的到来表示热烈欢迎,对联合管理委员会在俄语专业中外合作办学项目的运行、提升、发展过程中的指导作用予以充分肯定,对该项目的发展前景充满信心。她表示,中外合作办学项目在推动教育国际化方面发挥着重要作用,既提升了学生的综合素质,也体现了两校的优势互补,促进了两校教育资源的共享,为双方师生提供了更多的学习和研究机会,进一步丰富了中俄两国文化交流与合作的内涵,希望双方在访学研修、科研合作等领域深化合作内容,拓展合作空间。

马卡连柯校长对俄语专业中外合作办学项目的招生录取、生源质量、学生培养、教师配合度等方面给予高度认可。他表示,虽然是第一次来吉外,却有种宾至如归的感觉。吉外为学生们营造了非常优质的学习生活环境。吉外学子是一群非常有活力、能量满满的现代青年。俄罗斯托木斯克国立师范大学非常重视与吉林外国语大学的合作,将继续选派优秀教师到学校任教,积极开展师生交流和科研合作,助力提升教育教学质量。相信在双方的共同努力下,两校的合作办学项目会越办越好。

随后,双方在合作办学项目的基础上,签署了学生交换项目合作协议,并为联合成立的“俄罗斯研究中心”揭牌。秦和校长对俄方委派的合作办学项目讲师、俄罗斯托木斯克国立师范大学外语与国际合作学院院长巴格丹诺娃教授,表示欢迎。

副校长王志国主持会议。俄罗斯托木斯克国立师范大学外事处处长玖班诺夫、翻译学教研室副教授王兴华,吉林外国语大学中东欧语学院、国际交流与合作处等相关部门负责人参加会议。

会议汇报了俄语专业中外合作办学项目的进展情况,通报了项目管理委员会人员调整情况,讨论了教师访学研修、项目多元发展方向等事宜,并达成多项共识。

此次会议为探索项目外延发展、促进两校深层次合作奠定了坚实基础,对于提升国际化办学水平、构建高质量中外合作办学体系具有重要意义和深远影响。

俄语专业中外合作办学项目于2021年经国家教育部批准,由吉林外国语大学和俄罗斯托木斯克国立师范大学共同举办,于2022年秋季开始招生。该专业以培养具有国际化视野和知识结构的高层次复合型人才为目标,由两校共同制定培养方案,通过“俄语语言+教育学”相结合的高素质跨学科人才培养,实现学生专业素质和俄语能力的全面提升。

2024年6月16日