当前位置: 首页>>旧栏目>>港澳台事务>>正文
中国北方地区高校葡语教师培训班在我校开班
2016-05-17 15:52

5月16日,中国北方地区高校葡语教师培训班在我校开班。本次培训班由澳门理工学院与我校共同举办,由澳门理工学院葡语教学暨研究中心语言学博士阿德里娜·卡斯特罗(Adelina Castelo)教授主讲。吉林华桥外国语学院、大连外国语大学、江西外事外贸学院等高校的葡语专业教师共15人,参加培训。

5月16日,大连外国语大学葡萄牙语专业负责人顾逢祥教授在国际语言文化实践教学中心——地球村中国村,举办了“葡语国家概况”专题讲座。葡萄牙语系全体学生通过讲座,深切感受到了葡语国家的文化魅力,增强了学习动力。

随后,中国北方地区高校葡语教师培训班开班仪式举行。我校葡萄牙语系教师王晰灏主持仪式,并简要介绍了本次培训的意义和学习安排。葡萄牙语系主任白家麟教授介绍了学校以及葡萄牙语专业概况。阿德里娜·卡斯特罗教授介绍了自身主要经历,以及教学和研究情况。

澳门理工学院葡语教学暨研究中心是专门致力于开展国内高校葡语教师培训,提高葡语教学水平,促进学术交流的专业学术机构。2015年6月该中心主任卡洛斯·安德烈教授(Carlos André)和罗莎教授(Rosa)曾来我校进行访问,并和葡萄牙语系师生进行交流,对葡萄牙语系给予高度评价。此次培训是澳门理工学院首次与我校联合举办教学培训活动。

5月16日下午至19日上午,阿德里娜·卡斯特罗教授将针对如何用葡语写论文;高校葡语教师在日常教学中存在的重点、难点问题;葡语标点符号的正确用法;语语法中虚拟式的使用方法等进行专题培训,并开展教学研讨。

近年来,葡萄牙语专业在国内发展迅速,市场对葡语人才需求不断扩大,开设葡语专业的高校与日俱增。我校2008年开设葡萄牙语专业,当年面向社会招生,是国内较早开设此专业的高校。目前在校生200名左右,近五届毕业生就业率达100%,专业对口率接近90%。毕业生在葡语相关行业中发挥着重要作用,许多毕业生担任了企业领导和业务骨干,仅担任高校和培训机构的葡语从教人员就达10人之多。我校葡语系师资队伍也在不断发展壮大,教学水平不断提高。

本次培训更新了葡语专业教师在葡萄牙语言、文化、文学等方面的知识,加强了我校同国内其他高校葡语教师的交流与合作,实现了教学信息资源共享,为进一步提高葡语教师的整体教学水平和教学质量,搭建了交流学习的平台。