当前位置: 首页>>旧栏目>>出国出境>>欧洲>>德国>>正文
慕尼黑应用语言大学
2017-12-28 16:21

慕尼黑应用语言大学

学校简介

慕尼黑应用语言大学是在慕尼黑语言和翻译学院基础上建立起来的高等学府,位于德国巴伐利亚州首府慕尼黑市。学校资质获得德、中两国主管部门的批准及认定。慕尼黑应用语言大学是德国唯一一所外国语高等学府,也是德国唯一一所以外语为方向的应用类型的高等学府。大学的中德文翻译专业是德国大学中唯一一个以培养中文与德文口笔译为方向的本科专业。由慕尼黑应用语言大学举办的德国大学入学德语资格考试(Deutsche Sprachprüfung II, DSP),被德国教育部认可,外国学生通过此考试后可以申请全德国,奥地利以及瑞士德语区的所有大学,该考试是被全德国所有大学认可的语言等级考试,具有和德福考试(TestDaF)一样的效力。慕尼黑应用语言大学的对外德语教学部开设各个级别的德语培训课程,学生通过各级别考试后,获得欧盟认可的相应等级的语言证书。完成翻译口笔译专科学院(Fachakademie)培训的学生,经过国家翻译考试可以获得德国国家翻译行业协会认证的笔译和口译资格证书。该大学的中德文翻译专业是德国大学中唯一一个以培养中文与德文口笔译为方向的本科专业。同时,慕尼黑应用语言大学也为中国外交部培训德语同声传译人员。

一、 本科学分交流项目

慕尼黑应用语言大学为德语专业大二及大三学生开设为期一年的学分交流项目。学生赴德后经过语言分级考试,编入不同班级学习。大学开设“德语语言基础、德语听力、口语、阅读、写作、经济德语、德国政治、经济、文化、历史以及德国国情”等课程。学生在慕尼黑应用语言大学就读期间可以参加大学举办的德福考试或DSP考试,德国政府对上述两种语言考试均予以承认,为以后就业或出国继续深造打下语言基础。

1.申报条件:德语专业大二或大三学生;英德双语大二以上学年的学生

2.德语能力要求:

3.费用说明:学费一年约3000欧元(以大学当年通知为准)

4.签证日期:每年9月底和2月底3月初赴使领馆提交签证(签证材料无须公证)

二、 本科双学位项目

(一)中德文翻译专业(Übersezten)

该专业合作形式为“2+2.5”。前2年在国内学习德语专业基础课程,后2.5年在慕尼黑应用语言大学可选读中德文翻译相关课程,并在德国完成本科毕业论文有关内容后,可同时获得吉林华桥外国语学院和慕尼黑应用语言大学的本科学位。

中德文翻译专业开设:“中德两国语言、国情及文化知识、翻译基础理论与实践、中德文双向笔译、经济类文章翻译、中德双语会谈口译、英德双语会谈口译、信息检索及电脑辅助翻译技巧”等课程。

(二)国际经济交际专业(企业管理方向BWL)

该专业合作形式为“2+3”。学生前两年在国内学习德语,后三年到慕尼黑应用语言大学进行系统的专业学习。3年的学习有助于帮助学生全面掌握相关专业知识,用德语学习企业经济学课程和国际经济交际课程可以使学生各方面的能力得到更强的锻炼和提升。学生可以学习德国企业经济学方向的核心课程,学生完成该项目的本科学习之后,可以凭借学位证书和成绩单申请德国其他大学的企业经济学硕士。

该专业是以研究“企业公司经济活动”为目标的企业管理学课程。授课内容包括“会计、风险控制、股票、证券、金融”等内容。

1.申报条件:德语专业在校学习两年以上的学生,英德双语在校学习三年以上的学生;具有良好的德语和英语水平

2.德语能力要求:中德文翻译专业B1以上;国际经济交际专业B2(学校承认歌德语言证书、德福语言证书或者其他德国机构颁发的语言证书)

3.费用说明:学费一年约5880欧元(以大学当年通知为准)

4.备注:慕尼黑应用语言大学对所有参加项目的学生进行校内选拔,凡录取的学生可以免去德国驻华使馆审核部(APS)的个人审核程序,以团体审核的形式,由慕尼黑应用语言大学统一为学生办理赴德签证。大大简化赴德流程。

三、硕士研究生项目

学制为1.5年,开设有会议高级翻译(同声传译)Dolmetschen和跨国文化交际(Interkulturelle Kommunikation)硕士学位。

1.申报条件:在我校就读的德语专业大四、英德双语大五的学生,在能够获得学位证书的前提下可以报名

2.德语能力要求:跨文化交际硕士德语B2及以上及英语B1及以上;同声传译硕士德语C1

3.费用说明:跨文化交际学费一年约6480欧元;同声传译学费一年约8280欧元

4.备注:慕尼黑应用语言大学对所有参项学生进行校内选拔,凡录取的学生可以免去德国驻华使馆审核部(APS)的个人审核程序,以团体审核的形式,由慕尼黑应用语言大学统一为学生办理赴德签证。大大简化赴德流程。